Neuer Leiter für Zentrum für Dialog und Wandel in der Lausitz

Veröffentlicht am Mo., 28. Okt. 2019 09:58 Uhr
Aktuelles

Das „Zentrum für Dialog und Wandel“ (ZDW) ist seit dem 1. September 2017 eine gemeinsame Einrichtung der Landeskirche und der vier Lausitzer Kirchenkreise in der EKBO, um den Strukturwandel in der Lausitz kirchlich zu begleiten.

Das ZDW bietet eine Plattform zur Verständigung von Akteuren in den vielfältigen Bereichen, die zu einem guten Leben in der Lausitz einen eigenen Beitrag leisten können. Hier werden künftig Dialogformate gestaltet und Zukunftswerkstätten durchgeführt, die sich aus der genauen Wahrnehmung der Situation und aus den Gesprächen mit Menschen, die in der Lausitz leben und für die Lausitz arbeiten, entwickeln. Dazu werden auch die Partnerbeziehungen der EKBO, vor allem auch nach Polen und Tschechien einbezogen.

Als neuer Leiter des ZDW wurde Pfarrer Matthias Scheufele gewonnen. Er wird seinen Dienst am 01.12.2019 beginnen. Sein Büro wird er im Pfarrhaus in Cottbus-Kahren beziehen und von dort aus in der Lausitz wirken. Die Einführung wird im Rahmen des „Lausitz-Gottesdienstes“ am 3. Advent, 15. Dezember 2019, im um 10 Uhr, in der Oberkirche St. Nikolai Cottbus stattfinden.

Pfarrer Matthias Scheufele wurde 1957 in Berlin geboren. Er ist verheiratet und 2 Söhne.

Bildnachweise: